Hubungan Komunikasi Jarak Jauh Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Asrama Sitaro : Indonesia - Makasihi, Ivanly; Merentek, Eva Altje; Randang, Julius (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
ABSTRAK Komunikasi antarpribadi antara orang tua dan anak seharusnya dilakukan secara rutin, dalam hal menumbuhkan motivasi dalam diri anak termasuk motivasi belajar. Namun, bagaimana jadinya apabila komunikasi antarpribadi tersebut dilakukan secara berjauhan, seperti yang ada pada penelitian ini yaitu hubungan antara komunikasi antarpribadi jarak jauh orang tua terhadap motivasi belajar mahasiswa Universitas Sam Ratulangi di Asrama Sitaro. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara komunikasi antarpribadi orang tua terhadap motivasi belajar mahasiswa di Asrama Sitaro. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi product moment dengan jumlah 30 responden. Berdasarkan hasil analisis data yang di dapatkan menggunakan koefisien korelasi rhitung sebesar (0,706) dan rtabel pada taraf signifikansi 5% (0,361) yang artinya rhitung lebih besar dari rtabel. Maka, Ha diterima dan H0 ditolak. Adapun keeratan hubungan antar variabel yaitu terdapat pada titik 0,60-0,80 yang artinya kuat atau tinggi. Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan yang sedang antara komunikasi jarak jauh orang tua terhadap motivasi belajar mahasiswa Universitas Sam Ratulangi di Asrama Sitaro. Kata Kunci: Komunikasi Jarak Jauh, Motivasi Belajar, Universitas Sam Ratulangi, Asrama Sitaro