TRANSFORMASI UMKM MELALUI PENDAMPINGAN KETERAMPILAN LITERASI DIGITAL - J. Arsyad, Andi Asyhary; Tamrin, Usman; S., Saripa Anriani Sari (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi digital melalui  pembinaan  keterampilan literasi digital kepada UMKM "Nganre Sambal" yang merupakan rintisan kelompok perempuan pra sejahtera di Kota Makassar. Melalui pelatihan dan Focus Group Discussion (FGD) yang membahas 8 elemen literasi digital menurut Douglas A. J. Belshaw, menunjukkan bahwa UMKM "Nganre Sambal" menghadapi berbagai tantangan ketika menggunakan teknologi digital untuk memasarkan produk mereka. Tantangan utama meliputi aksesibilitas yang belum merata, perlu peningkatan keterampilan digital, dan persaingan yang ketat dalam dunia digital. Setelah melalui proses pendampingan keterampilan literasi digital, anggota UMKM "Nganre Sambal" telah berhasil mengintegrasikan pengetahuan literasi digital ke dalam operasional mereka. Proses tersebut dijelaskan menggunakan teori difusi inovasi. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya dirumuskan kegiatan literasi digital yang berkelanjutan dan berjangka panjang untuk memastikan kesuksesan UMKM dalam menghadapi perkembangan teknologi digital yang masif.