Makna Simbol Komunikasi dalam Banner Politik Jalan Ninja Partai Solidaritas Indonesia - Naufal, Ahmad Himi; Palupi, Merry Fridha Tri; Hamim, Hamim (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2024)
Penelitian ini menganalisis makna simbol komunikasi dalam banner Politik Jalan Ninja oleh Patai Solidaritas Indonesia (PSI). Teori yang digunakan pada penelitian adalah teori semiotika struktural Roland Barthes.  Metode analisis semiotika struktural Roland Barthes digunakan untuk mengungkap tiga tingkatan makna pada tanda, yaitu denotasi, konotasi, dan mitos sebagai pesan tersurat dan tersirat pada banner. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa makna denotasi pada banner Politik Jalan Ninja PSI adalah ajakan berpolitik ala PSI dengan sebutan jalan ninja. Lalu, makna konotasi pada banner Politik Jalan Ninja PSI adalah bayangan pemikiran, bayangan karakter, dan bayangan privilege dari Jokowi terhadap Kaesang Pangarep dan PSI sedang mencari anggota sebanyak-banyaknya sesuai pandangan PSI. Lalu, makna mitos pada banner Politik Jalan Ninja PSI adalah politik tirani yang telah dibangun secara diam-diam, terstruktur, dan terencana dalam waktu yang lama dan ideologi tatanan sosialisme.