Analisis Wacana Kritis Pidato Pertama Kaesang Pangarep sebagai Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia - Tsabitah, Khansa; Suryawati, Indah (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2024)
Partai Solidaritas Indonesia mendeklarasikan Kaesang Pangarep sebagai Ketua Umum yang baru, dalam acara Kopdarnas: Deklarasi sikap politik PSI yang diselenggarakan pada 25 September 2023. Di kesempatan tersebut Kaesang Pangarep menyampaikan pidato pertamanya serta alasan terjun ke dunia politik. Banyak pro dan kontra di masyarakat karena begitu cepat pengangkatannya sebagai ketua umum, juga belum adanya pengalaman terkait politik. Penunjukkan Kaesang sebagai Ketua Umum PSI diartikan fokus kepada kekusaan saja. Jenis penelitian ini kualitatif dengan analisis wacana kritis model Teun A. Van Dijk. Penelitian ini bertujuan mengkaji struktur mikro, struktur supra, dan struktur makro pada teks pidato pertama Kaesang Pangarep sebagai ketua umum Partai Solidaritas Indonesia. Disimpulkan bahwa pidato yang disampaikan ada struktur wacana serta elemen pada pidato Kaesang Pangarep. Di setiap struktur wacana yang disampaikan terdapat ideologi yang diperlihatkan seperti ideologi liberalisme, ideologi nasionalisme, dan ideologi sosialisme.