ANALISIS SEMIOTIKA PADA FILM PENDEK KOMEDI “PEMEAN” (STUDI SEMIOTIKA PADA FILM PENDEK KOMEDI“PEMEAN’ KARYA PANIRADYA KAISTIMEWAAN TAHUN 2020): SEMIOTIC ANALYSIS OF THE COMEDY SHORT FILM "PEMEAN" (SEMIOTIC STUDY OF THE COMEDY SHORT FILM "PEMEAN" BY PANIRADYA KAISTIMEWAAN, 2020) - Safitri, Nur aida (Restorica: Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara dan Ilmu Komunikasi, 2023)
Saat ini, berbagai film pendek karya anak bangsa mulai dari komedi, horor, dan percintaan, salah satunya adalah film pendek melalui kanal you tube Paniradya Kaistimewan, Yogyakarta yang berjudul "Pemean", film pendek ini banyak sekali pesan moral yang disampaikan sehingga film ini menceritakan keadaan yang sebenarnya tentang berbagai macam sifat manusia. Untuk itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pesan moral yang terkandung dalam film pendek "Pemean" melalui analisis semiotika Roland Barthes, dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu pendekatan yang peneliti gunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode dokumentasi data. Hasil dari pembahasan (1) Peneliti ini menunjukkan bahwa film pendek Pemean mengajarkan untuk tidak banyak omonga tetapi tidak sesuai dengan kenyataan (2) adanya mitos-mitos yang ada di dalam film Pemean (3) film yang mengajarkan manusia untuk tidak berburuk sangka.