KONTEN EDUTAINMENT DI MEDIA SOSIAL TIKTOK @PILIHJURUSAN.ID: EDUTAINMENT CONTENT ON TIKTOK SOCIAL MEDIA @PILIHJURUSAN.ID - Rachmawati, Farikha; Anita, Dinda Rizki (Restorica: Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara dan Ilmu Komunikasi, 2023)
Abstrak TikTok adalah platform media sosial berbagi video singkat asal Tiongkok yang memiliki pengguna hingga 109,9 juta di Indonesia. Masifnya penggunaan TikTok turut mempengaruhi berbagai aspek di kehidupan manusia, salah satunya adalah pendidikan. Pilih Jurusan adalah layanan online coaching dan konsultasi karir yang juga memanfaatkan TikTok sebagai sarana dalam menyebarkan informasi dan edukasi melalui konten edutainment. Konten edutainment “Tebak Jurusan Kuliah” yang diunggah melalui akun TikTok Pilih Jurusan pada bulan Mei dan Juni 2023 berhasil menarik perhatian dan keterlibatan audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten edutainment “Tebak Jurusan Kuliah” pada media sosial TikTok Pilih Jurusan memenuhi elemen kunci pada teori penyebaran informasi, yaitu inovasi, komunikator, saluran komunikasi, dan penerima, serta peningkatan reach dan engagement menjadi indikator keberhasilan konten edutainment sebagai media penyebaran informasi, edukasi, dan hiburan dari TikTok PIlih Jurusan.