Pengaruh Kepuasan Kerja Melalui Komitmen Kerja Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Negeri Sipil Pada Inspektorat Kota Palangka Raya: The Influence of Job Satisfaction Through Work Commitment on Work Discipline of Civil Servants at the Palangka Raya City Inspectorate - Irwani, Irwani (Restorica: Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara dan Ilmu Komunikasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap disiplin kerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Inspektorat Kota Palangka Raya. Dalam menghadapi tantangan birokrasi yang semakin kompleks, disiplin kerja PNS menjadi faktor kunci dalam mencapai efisiensi dan efektivitas kerja. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei terhadap 100 PNS yang dipilih secara acak. Instrumen penelitian mencakup kuesioner yang dirancang untuk mengukur tingkat kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan disiplin kerja. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kepuasan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap disiplin kerja dengan koefisien regresi (β) sebesar 0.45 (p<0.05). Demikian pula, komitmen organisasi menunjukkan pengaruh signifikan dengan koefisien regresi (β) sebesar 0.40 (p<0.05). Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kepuasan kerja dan komitmen organisasi dapat berkontribusi positif terhadap peningkatan disiplin kerja PNS. Penelitian ini menyarankan agar kebijakan manajemen sumber daya manusia di sektor publik lebih menekankan pada aspek kesejahteraan dan komitmen organisasi untuk memperbaiki disiplin kerja. Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup perlunya peningkatan program kesejahteraan pegawai dan pengembangan lingkungan kerja yang mendukung untuk meningkatkan motivasi dan loyalitas pegawai. Dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui pengelolaan sumber daya manusia yang lebih baik