Pemanfaatan Instagram Akun @mediasantrinu dalam Aktivitas Dakwah - Firdaus, Moch Risky; Mutrofin, Mutrofin (AL MUNIR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Teknologi berkembang pesat, dan hal ini berdampak pada dakwah baik offline maupun online. Penggunaan sejumlah faktor juga diperlukan dalam pertumbuhan dakwah. Salah satunya adalah meningkatnya penggunaan media sosial, yang menyebabkan terciptanya akun media sosial @mediasantrinu pada tahun 2016 dan mewarnai dunia maya secara intens dan berkelanjutan. Karena informasinya lugas dan menarik, tidak terasa membosankan dan pas dengan jangka waktunya. Penelitian semacam ini bersifat kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana @mediasantrinu menggunakan akun Instagramnya untuk tujuan dakwah. Teknik studi kasus digunakan dalam metodologi penelitian kualitatif. Partisipan kajian tersebut meliputi akun-akun berbagai postingan Instagram dari @mediasantrinu yang kerap menggunakan media tersebut untuk menyebarkan dakwah. Wawancara dengan partisipan dan observasi audiens terhadap konten akun Instagram digunakan untuk mengumpulkan data. Menurut temuan penelitian, @mediasantrinu menggunakan akun Instagramnya untuk menyebarkan ajaran Islam dengan memposting materi yang meliputi kajian agama, tafsir, ceramah, dan doa. Selain itu, @mediasantrinu memanfaatkan Instagram untuk menampilkan diri sebagai kemajuan teknologi untuk berdakwah dan berpartisipasi dalam kegiatan dakwah serta sebagai platform untuk mempublikasikan acara dakwah yang dilakukan oleh komunitas atau lembaga yang dianutnya.