POLA KOMUNIKASI DALAM IDEOLOGI PANCASILA - nailis, lilis (AL MUNIR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Pola komunikasi dalam ideologi Pancasila mencakup interaksi komunikatif antara pemerintah dan rakyat, serta antara sesama warga negara, Hal ini melibatkan komunikasi antarlembaga negara, seperti eksekutif, legislatif, dan yudikatif, serta komunikasi antara lembaga negara dengan masyarakat, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi dalam konteks ideologi Pancasila yang mana Ideologi Pancasila sebagai dasar negara Indonesia memegang peranan penting dalam membangun kerukunan, keadilan, dan persatuan di antara berbagai entitas dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk buku dan jurnal yang relevan dengan topik tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang baik dalam ideologi Pancasila didasarkan pada prinsip-prinsip keadilan, kesetaraan, persatuan, gotong royong, dan kemanusiaan. Komunikasi yang efektif antara pemerintah dan rakyat, antara sesama rakyat, antara lembaga negara dengan masyarakat, serta antara agama- agama dan antarbudaya, penting dalam membangun kerukunan, memperkuat partisipasi publik, dan menjaga persatuan dalam keragaman budaya. Kata Kunci: Pola Komunikasi1, Ideologi Pancasila2