GAYA KOMUNIKASI KEVIN NGUYEN DALAM MENYAMPAIKAN ISU POLITIK DI MEDIA TIKTOK - Khanifah, Umi Jazilatul (AL MUNIR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Komunikasi merupakan kegiatan pertukaran gagasan secara verbal maupun nonverbal antar manusia. Suatu kegiatan komunikasi memerlukan cara penyampaian dan gaya bahasa yang baik. Oleh karena itu dalam berkomunikasi manusia tidak akan bisa lepas dari gaya komunikasi. Begitu pula dengan Kevin Nguyen dalam menyampaikan isu politik di media TikTok Ia memerlukan gaya komunikasi yang baik. Dengan adanya gaya komunikasi yang digunakan Kevin Nguyen, pesan yang disampaikan memiliki daya tarik dan mudah diterima oleh para pengguna media TikTok bahkan di luar media sosial tersebut. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana gaya komunikasi dan apa saja faktor pendukung gaya komunikasi Kevin Nguyen dalam menyampaikan isu politik di media TikTok. Selanjutnya pada pengelolaan data, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teori utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori gaya komunikasi Robert Norton. Dalam teori tersebut terdapat 10 gaya komunikasi yang dikemukakan oleh Norton. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya komunikasi Kevin Nguyen dalam menyampaikan isu politik di media TikTok meliputi gaya komunikasi yang dominan, gaya komunikasi argumentatif atau kontroversial, gaya komunikasi animasi ekspresif, gaya komunikasi meninggalkan kesan, gaya komunikasi santai dan gaya komunikasi bersahabat. Kemudian ditemukan adanya faktor pendukung gaya komunikasi Kevin Nguyen diantaranya, kondisi fisik, peran, bahasa dan hubungan.