Dakwah Pemberdayaan pada Program Rumah Gemilang Indonesia LAZNAS Al-Azhar - Amrina Rosada, Intan (INTELEKSIA: Jurnal Pengembangan Ilmu Dakwah, 2023)
Artikel ini membahas rumusan masalah bagaimana proses pengkapasitasan dan pendayaan yang dilaksanakan oleh lembaga Rumah Gemilang Indonesia yang berlokasi di Kota Depok? Tujuanya untuk mengetahui dinamika proses pengkapasitasan dan pendayaan yang dilakukan Rumah gemilang Indonesia. Karena Rumah gemilang Indonesia telah sukses melakukan proses pengkapasitasan dan pendayaan pada pemuda yang menjadi siswa binaan mereka dengan indikasi 90 % dari alumninya telah bekerja. Baik bekerja pada korporasi maupun sebagai wirausahawan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode pengambilan datanya menggunakan dokumen sebagai sumber datanya. Untuk analisanya menggunakan teori pengkapasitasan sumberdaya dan pendayaan sumber daya menurut Wrihatnolo dan Dwidjowijoto. Hasil dari studi menunjukkan bahwa proses pengkapasitasan dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada sasaran. Pelatihan yang diberikan disesuaikan dengan kemampuan sasaran dan kebutuhan kerja saat ini. Pendayaan dilakukan dengan memberikan kesempatan kerja. Baik dengan pemberian informasi lowongan kerja, pemagangan ke perusahaan mitra, maupun dengan rekruitmen oleh alumni Rumah Gemilang Indonesia yang telah sukses.