Faktor Psikologis dan Antropologis Penerimaan Umar Bin Khattab Terhadap Pemikiran Tauhid - Wulandari, Sri Dewi; Imania, Rahma (INTELEKSIA: Jurnal Pengembangan Ilmu Dakwah, 2023)
Penerimaan dakwah Islam pada diri Mad’u dipengaruhi oleh faktor antropogis dan psikologis. Kedua faktor tersebut juga mempengaruhi Umar bin Khattab dalam menerima pemikiran tauhid. Pemahaman mengenai kedua faktor ini dapat menjadi pertimbangan dalam menyusun pendekatan dakwah yang sesuai dengan kondisi budaya dan psikologis Mad’u, sehingga dakwah akan lebih mudah diterima. Studi ini menjelaskan faktor-faktor budaya dan psikologis Umar bin Khattab di balik sikap penolakan di awal hingga akhirnya menerima pemikiran tauhid. Studi ini merupakan penelitian pustaka melalui penelusuran literatur sejarah. Analisis menggunakan pendekatan antropologi agama untuk memahami kebudayaan pagan yang mempengaruhi Umar dan teori agensi sosial Bandura untuk memahami dinamika jiwa Umar dalam proses penerimaan pemikiran tauhid. Dari penelitian ini diketahui, pada awalnya Umar mengalami hambatan dari aspek antropologis berupa fanatisme suku, dorongan menjaga nama baik Bani Adi dan kuatnya nilai-nilai menjaga stabilitas sosial berbasis pagan. Namun melalui kecintaannya pada syair dan peristiwa pembacaan surat Tahaa, pada akhirnya, dengan rasionalitasnya, Umar dapat menyadari kebenaran pemikiran tauhid dan mengatasi tantangan budaya melalui proses metakognitif untuk merefleksikan diri.