Psikologi Komunikasi dalam Dakwah Pemberdayaan: Studi Program Grameen Bank oleh Muhammad Yunus - Wahyuni, Sri (INTELEKSIA: Jurnal Pengembangan Ilmu Dakwah, 2023)
Psikologi komunikasi mampu menjelaskan proses komunikasi dengan mempertimbangkan aspek psikologis komunikan. Dengan psikologi komunikasi subjek mampu meramalkan respons komunikasi sehingga komunikasi bisa efektif. Salah satu faktor kesuksesan program Grameen Bank yaitu penggunaan psikologi komunikasi yang tepat oleh Muhamamd Yunus dalam memberdayakan Masyarakat perempuan di Desa Jobra. Beliau mampu memahami aspek psikologis sasaran yang diberdayakan sehingga tepat dalam berkomunikasi. Hingga mendapatkan penghargaan yaitu Hadiah Nobel Perdamaian pada tahun 2006. Tujuan studi ini adalah mendeskripsikan Psikologi Komunikasi dalam dakwah pemberdayaan : Studi Program Grameen Bank Masyarakat Bangladesh Oleh Muhammad Yunus. Pendekatan teori yang digunakan adalah teori psikologi komunikasi. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil studi ini yaitu Muhammad Yunus melakukan komunikasi dengan mempertimbangkan berbagai macam aspek psikologis komunikan (perempuan Desa Jobra) diantaranya, kebutuhan rasa aman yaitu ingin mendapatkan upah dan pekerjaan, sisi lain perasaan mereka takut untuk meminjam uang di grameen bank, sementara pengetahuan mereka terhadap grameen bank seperti Lembaga keuangan yang lain memberikan bunga tinggi, nilai-nilai adat purdah, sosok figure terhadap tokoh tertentu. Sehingga setiap komunikasi pesan verbal yang dimunculkan oleh M. Yunus baik rational, emotional, reward appeal sangat mengena pada aspek psikologis komunikan. Efek dari penerapan psikologi komunikasi dalam dakwah pemberdayaan yaitu mereka menjadi peminjam grameen bank yang loyal.