Perancangan Sistem Pembelian dan Analisis Barang Dagang Pada Divisi Household PT Puncak Prima Lestari - Virshella, Vina; Herdyana, Sylvi; Tanuel, Frans; Loisa, Julia (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 2024)
Dikarenakan adanya kebutuhan dalam mengatasi permasalahan pada suatu perusahaan, maka perlu adanya penerapan teknologi yang menjadi solusi bagi perusahaan. PT Puncak Prima Lestari merupakan perusahaan ritel yang memiliki berbagai cabang di Pulau Bangka dan Belitung. Masalah pada perusahaan ini yaitu pembelian barang yang dilakukan masih secara manual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan rancangan sistem pembelian dan analisis barang dagang. Metode pengumpulan data dan analisis data yang digunakan yakni deskriptif kualitatif yang terdiri dari analisis data wawancara dan pengumpulan studi literatur, sedangkan metode pengembangan solusinya yakni metode prototyping, dimana aplikasi yang akan dirancang berbasis desktop, sehingga menggunakan diagram UML untuk perancangan sistemnya. Analisis situasi bisnis dilakukan menggunakan analisis value chain dan porter’s five forces. Hasil penelitian ini berupa rekomendasi terkait sistem pembelian dan analisis barang dagang untuk membantu pihak perusahaan dalam memberikan sistem pembelian yang lebih efisien dan dapat memprediksi tingkat penjualan untuk pertimbangan perencanaan perusahaan dalam riset pasar.