Teknik Argumentasi Dakwah dr. Inong Soal Bahaya Homoseksual (LGBT) - Widianto, Lutfi Alvian (INTELEKSIA: Jurnal Pengembangan Ilmu Dakwah, 2024)
Fenomena LGBT saat ini semakin marak, dan menimbulkan banyak dampak negatif. Dalam ajaran Islam disebutkan bahwa homoseksual termasuk perbuatan keji (fahisyah) dan juga tindakan melampui batas (israf). Oleh karena itu dakwah mengenai bahaya LGBT perlu disampaikan dengan teknik argumentasi yang baik. Dalam video youtube macan idealis, dr. Inong selaku dokter ahli kulit dan kelamin mampu menyampaikan argumen yang baik dalam menjelaskan dampak negatif dari LGBT dari aspek kesehatan. Argumentasinya mampu membuat penonton video tersebut sepakat, bahkan berharap video tersebut disebarluaskan untuk mencegah adanya homoseksual. Oleh karenanya menarik untuk diteliti soal teknik argumentasi dr. Inong dalam menjelaskan soal bahaya homoseksual (LGBT) dalam channel youtube Macan Idealis. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan teknik argumentasi yang dilakukan oleh dr. Inong dalam video tersebut. Metode yang digunakan kualitatif deskriptif dan teknik analisanya adalah reduksi data, analisa data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa teknik argumentasi dr Inong dalam menjelaskan soal bahaya homoseksual adalah menggunakan teknik autoritas dan teknik persamaan. Kontribusi penelitian ini yakni dapat menjadi salah satu contoh berargumen yang baik dan kuat dalam menjelaskan materi dakwah, sehingga membuat mad’u tidak hanya sekedar sepakat saja, tetapi sampai membuat mad’u tergerak menyebarkan argumentasi tersebut ke orang lain.