STRATEGI KEPEMIMPINAN DALAM MEWUJUDKAN MADRASAH UNGGULAN DI MI YA BAKII KESUGIHAN 01 CILACAP - ,, Sakiyem (Ar-Rihlah: Jurnal Inovasi Pengembangan Pendidikan Islam, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kepemimpinan kepala madrasah dalam membawa kesuksesan dan keunggulan madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai strategi penerapan gaya kepemimpinan yang dapat membawa perubahan; strategi penerapan nilai-nilai yang dapat membawa kesuksesan kepemimpinan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Tempat penelitian adalah di MI Ya BAKII Kesugihan 01 Cilacap. Dalam penelitian ini, dengan subjek penelitian kepala madrasah, para guru, wali siswa, dan komite madrasah. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis dokumen. Data penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif yang dikembangkan oleh Miles & Huberman, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Salah satu gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala MI Ya BAKII Kesugihan 01 Cilacap yaitu gaya kepemimpinan kolektif-kolegial, dimana dalam pengambilan keputusan dilakukan secara bersama-sama (kolektif) dan bersifat kekeluargaan (kolegial). Selanjutnya, gaya kepemimpinan lain yang juga diterapkan yaitu gaya kepemimpinan demokratis, tidak otoriter, tidak juga laissez-faire, tetapi seperti gaya kepemimpinan Ki Hajar Dewantara, ing ngarsa sung tuladha, ing madya mangun karsa, tut wuri handayani. (2) Nilai-nilai yang dapat membawa kesuksesan kepemimpinan di MI Ya BAKII Kesugihan 01 Cilacap antara lain memahami organisasi yang dipimpinnya; rendah hati dan sederhana; sabar dan memiliki kestabilan emosi; percaya kepada bawahan dan dapat dipercaya bawahan; bersifat suka menolong; jujur dan adil; berjuang, berkorban, taat, dan loyal terhadap organisasi/madrasah; menjalin kebersamaan yang harmonis dengan seluruh warga madrasah; memberikan pencerahan; semangat tajdid; dan mengembangkan ijtihad; serta menyeimbangkan ilmu dan amal.