PEMECAHAN PERMASALAHAN SOSIAL MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN IPS (ILMU PENGETAHUAN SOSIAL) YANG TERINTEGRASI DAN HOLISTIK - Sayyidati, Rabini (Jurnal Humaniora Teknologi, 2017)
Kajian bersama HISPISI ini merupakan salah satu wujud kepedulian masyarakat Pendidikan IPS untuk mengkaji ulang tentang berbagai permasalahan sosial yang terjadi, khususnya yang berkaitan dengan pembelajaran IPS. Melalui pendidikan IPS yang terintegrasi dan holistik diharapkan peserta didik dapat memecahkan permasalahan sosial yang ada di sekitar lingkungannya. Gambaran cakupan materi ilmu-ilmu sosial dan humaniora adalah berbagai materi yang paling dirasakan penting, bagi kebutuhan pendidikan peserta didik, terutama yang berkaitan dengan pembentukan kemampuan memahami realitas sosial, kemudian peserta didik mampu memberi nilai, baik dalam bentuk internal-personal pribadinya, maupunÂ  dalam bentuk eksternal sosial lingkungannya. Selanjutnya, pembelajaran Pendidikan IPS mampu membentuk sikap sosial, yang berlandaskan karakter dan jati diri di lingkungannya, dan terutama sebagai warga masyarakat Indonesia, yang berbudi luhur dan berkepribadian mulia. Seluruh potensi yang terkandung dalam content ilmu-ilmu sosial harus terintegrasi. Oleh sebab itu, pembelajaran Pendidikan IPS yang demikian, diperlukan pemahaman yang luas, bukan saja pada aspek knowledge (pengetahuan), tetapi juga dalam bentuk keterampilan (skill), nilai dan sikap (value and attitude) dan tindakan (action). Melalui 4 dimensi ini, pembelajaran yang terintegrasi dan holistik dapat memecahkan permasalahan sosial yang dilihat dari segala aspek ilmu pendidikan IPS, selain itu juga untuk menumbuhkan pemikiran kritis peserta didik terhadap permasalahan sosial yang ada di lingkungan sekitar mereka.Â Kata Kunci: Permasalahan Sosial, Pembelajaran, Pendidikan IPS, Terintegrasi, Holistik