Studi Korelasi Motivasi Pemilihan Program Studi dengan Prestasi Mahasiswa Politeknik Negeri Tanah Laut Tahun Ajaran 2018/2019 - Budiantoro, Tekad; Yuliyanti, Wan; Karolina, Karolina (Jurnal Humaniora Teknologi, 2020)
Prestasi mahasiswa baik secara akademik maupun non akademik menjadi titik perhatian seluruh civitas akademika Politeknik Negeri Tanah Laut. Prestasi akademik juga menjadi komponen penting dalam pendidikan vokasi, karena dapat dijadikan sebagai parameter untuk menilai apakah lulusan memiliki kompetensi yang cukup sehingga mampu melakukan pekerjaan sesuai jurusan dan bidang keahliannya. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Politeknik Negeri Tanah Laut tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sistem random sampel. Hasil dari penelitian dapat diinterpretasikan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara motivasi pemilihan program studi dengan prestasi akademik, begitu juga sebaliknya prestasi akademik mahasiswa tidak ditentukan oleh motivasi dalam memilih program studi. Kata Kunci: motivasi, program studi, prestasi mahasiswa