PENGGUNAAN RASIO SOLVABILITAS DAN LIKUIDITAS UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PT. UNILEVER INDONESIA TBK - Amalia, Riska Amalia; Gautama, Muhammad Shapiq; Karolina, Karolina (Jurnal Humaniora Teknologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja keuangan PT. Unilever Indonesia Tbk periode 2017 - 2019 berdasarkan rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah PT. Unilever Indonesia Tbk sedangkan objek dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan PT. Unilever Indonesia Tbk tahun 2017-2019. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menghitung dan menganalisis laporan keuangan PT. Unilever Indonesia Tbk periode 2017-2019 dengan menggunakan rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja laporan keuangan dari PT. Unilever Indonesia pada periode 2017 – 2019 untuk rasio solvabilitas mengalami kenaikan, dan rasio profitabilitas mengalami kenaikan dan penurunan yang dilihat dari standar industri perusahaan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu perhitungan rasio mengalami kenaikan atau turun berdasarkan standar industri dari laporan keuangan PT. Unilever Indonesia Tbk periode 2017 - 2019.