Adaptasi Masyarakat Suku Bajo Terhadap Bencana Di Desa Torsiaje, Kecamatan Popayato, Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo - Rubama, Felix; Hasan, Idris; Limonu, Rusli; Lihawa, Fitryane; Sune, Nawir (Geosfera: Jurnal Penelitian Geografi, 2024)
Suku Bangsa Bajo tidak dapat terpisahkan dari laut. Laut bagi orang Bajo merupakan cermin kehidupan masa lalu, kekinian, dan harapan masa depan. Oleh karena itu, Suku Bangsa Bajo disebut sebagai suku laut karena mereka sangat bergantung pada laut untuk pemenuhan kebutuhan sehari-hari, Untuk itu masyarakat suku bajo rentan akan bncana khususnya gempa Tsunami.  Penelitian ini bertujuan untuk melihat adaptasi masyarakat terhadap bencana, Penelitian ini mengunakan metode analisis deskriptif kuantitatif hasil menunjuhkan bahwa Tingkat Pendidikan didominasi oleh masyarakat lulusan SD sederajat, Desa Torsiaje didominasi oleh pekerja dalam sektor nelayan , Masyarakat suku Bajo yang ada di Desa torsiaje tidak memilki pengetahuan tentang tsunami dan gempa bumi. masyarakat hanya memilki mitos tentang gempa bumi. Suku bajo melihat sudut pandang tanda-tanda terjadi gempa bumi dengan bermunculan ikan-ikan dipermukaan air selaian itu Kearifan lokal masyarakat Suku Bajo merupakan aset berharga dalam menghadapi bencana alam. Penggunaan rumah panggung, pengelolaan lingkungan yang bijaksana, dan pengetahuan tradisional tentang tanda-tanda alam adalah contoh nyata dari adaptasi yang telah terbukti efektif.