Pemetaan Tingkat Bahaya Banjir Menggunakan Metode Penginderaan Jauh Di Kecamatan Jatinegara Kota Administrasi Jakarta Timur - Seftiani, Fini; Muzani, Muzani; Handawati, Rayuna (Geosfera: Jurnal Penelitian Geografi, 2023)
Bencana banjir yang sering terjadi baik terjadi akibat intensitas hujan yang deras ataupun luapan sungai ke daratan. Penelitian ini mengkaji pemetaan tingkat bahaya banjir di Kecamatan Jatinegara. Lokasi ini dipilih karena merupakan wilayah perkotaaan yang memiliki pemukiman padat penduduk dan dilewati oleh aliran sungai yang memiliki potensi wilayah bahaya banjir. Tingkat bahaya banjir dianalisis menggunakan parameter penggunaan lahan, curah hujan tahunan, ketinggian, kemiringan lereng dan kerapatan drainase. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan penginderaan jauh untuk menghitung serta mendeskripsikan perhitungan parameter bahaya banjir. Pengolahan data menggunakan software ArcGis 10.5 dengan unit analisis 45unit lahan yang ada di Kecamatan Jatinegara. Hasilnya tingkat bahaya banjir di Kecamatan Jatinegara didapatkan area bukan wilayah banjir dan wilayah banjir. Bukan wilayah banjir memiliki luas 438,51 ha. Wilayah banjir memiliki 3 klasifikasi yaitu rendah dengan luas 64,22 ha atau 10,88% dari luas wilayah banjir, klasifikasi sedang dengan luas 310 ha atau 52,54% dari luas wilayah banjir, dan klasifikasi tinggi dengan luas 215,83 ha atau 36,58% dari luas wilayah banjir.