Peran Sektor Pariwisata Dalam Pengembangan Ekonomi Lokal: Studi Kasus Danau Perintis Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango - Melo, Ramla Hartini; Niode, Syarifah Fatimah Setiasih (Geosfera: Jurnal Penelitian Geografi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk melihat bagaimana peran sektor pariwisata Danau Perintis terhadap perkembangan ekonomi masyarakat sekitar Danau Perintis, dengan melihat tingkat pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar lokasi parawisata. Danau Perintis berada di Kecamatan Suwawa, Kabupaten Bone Bolango  Provinsi Gorontalo, Metode yang diterapkan adalah dengan mewawancarai pengunjung, pelaku usaha sekitar kawasan parawisata, dan akademisi dibidang parawisata, potensi wisata dan spot foto, website desa dan promosi, publikasi di media sosial serta memperhatikan kelestarian lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan parawisata di Danau Perintis memiliki potensi yang besar dalam mendukung perekonomian lokal.