PENINGKATAN KEMAMPUAN MENELAAH STRUKTUR DAN ASPEK KEBAHASAAN TEKS CERITA PENDEK MELALUI MODEL BERFIKIR-BERPASANGAN-BERBAGI ( THINK PAIR SHARE ) PADA PESERTA DIDIK KELAS IX¬-D SMP NEGERI 4 MIMIKA - Meindriana , Listianti; Nyoman, Astawan (Stilistika : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Seni, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam pembelajaran cerita pendek dengan menggunakan model pembelajaran Think pair Share (TPS). Penelitian ini dilaksanakan di kelas IX-D SMP Negeri 4 Mimika dengan jumlah 36 peserta didik dan dilakukan melalui 2 (dua) siklus. Secara klasikal kemampuan peserta didik dalam menelaah struktur dan aspek kebahasaan teks cerita pendek pada siklus I mencapai nilai rata-rata 74,06 dari 62,14 sebelum dilakukan tindakan. Hal ini berarti terjadi peningkatan sebesar 11,92 atau 19,44% . Pada siklus II nilai rata-rata mencapai 84,44, berarti terjadi peningkatan sebesar 10,38 atau 13,88 %. Hal ini berarti penggunaan model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX-D SMP Negeri 4 Mimika khususnya dalam pembelajaran menelaah struktur dan apek kebahasaan teks cerita pendek. Kata Kunci: struktur dan aspek kebahasaan, teks cerita pendek, model think pair share