IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DENGAN METODE PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI PADA MAHASISWA SEMESTER III, PROGRAM STUDI PGSD, FKIP, UNIVERSITAS DWIJENDRA - Adnyana, I Ketut Suar (Stilistika : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Seni, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah metode picture and picture dapat meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi mahasiswa semester III Program Studi PGSD. Tahapan penelitian: 1) Metode yang digunakan dalam pengumpulan adalah metode wawancara dan melaksanakan pembelajaran. 2) Data yang telah terkumpul selanjutnya diperiksa untuk menentukan data yang relevan .3) Data disajikan dalam bentuk tabel kemudian data dideskripsikan. Berdasar pada hasil kajian pada siklus I persentase ketuntasan mahasiswa dalam membuat paragraf spasial 55 %, paragraf deskripsi objektif adalah 53%, paragraf deskripsi subjektif adalah 53%. Pada siklus II persentase ketuntasan mahasiswa dalam membuat teks deskripsi spasial adalah 72 %, teks deskripsi objektif 70%, dan teks deskripsi subjektif adalah 69%. Pada pelaksanaan siklus III persentase ketuntasan dalam membuat teks deskripsi adalah 82% , teks deskripsi objektif 79%, dan Teks deskrispi subjektif adalah 80 %. Dengan hasil tersebut keterampilan mahasiswa dalam membuat teks deskripsi mengalami peningkatan.