Implementasi Penerapan Otomatisasi Backup File Konfigurasi Router Menggunakan Cloud Mikrotik - Wijonarko, Bambang; Nitra, Ridatu Oca; musyaffa, numan (Jurnal Infortech, 2024)
Perkembangan teknologi informasi didunia mengalami perkembangan yang pesat, tak terkecuali Indonesia. Teknologi Informasi membantu manusia dalam aktivitas sehari-hari baik membuat, mengubah, menyimpan, mengkomunikasikan, dan menyebarkan informasi, Untuk memenuhi kebutuhan teknologi informasi tersebut diperlukannya akses koneksi jaringan internet yang stabil mulai dari software dan hardware yang digunakan untuk melakukan pertukaran informasi MikroTik menawarkan solusi jaringan yang handal dengan harga yang relatif terjangkau. Hal ini menjadikannya pilihan yang menarik, Pada mikrotik banyak konfigurasi yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan, terutama konfigurasi dasar untuk dapat menjalankan dan menghubungkan sebuah jaringan internet yang sudah dibuatkan topologi nya untuk mencegah terjadinya dari serangan maupun failure atau pencegahan akibat terjadinya bencana maka perlu ada nya backup konfigurasi Membackup konfigurasi merupakan sebuah hal yang penting dilakukan karena digunakan untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan, disarankan untuk melakukan backup secara berkala Dibutuhkan sistem untuk menerapkan sebuah antisipasi yang efektif, Pada Mikrotik Router terdapat banyak Sistem Backup otomatis, salah satunya yang dengan metode penyimpanan sistem backup menggunakan Cloud pada Router mikrotik, Fitur yang digunakan ini dapat membackup konfigurasi secara otomatis dan terjadwal, pengambilan file backup yang sangat aman karena memiliki password dan terenkripsi dengan baik