Prediksi Penggunaan Audio Device Berdasarkan Zoom Fatigue Menggunakan Random Forest - Sarasati, Fajar; Astuti, Widi (Jurnal Infortech, 2023)
Covid-19 yang terjadi pada akhir 2019 lalu memberikan dampak besar bagi seluruh lini kehidupan manusia diseluruh dunia tak terkecuali bidang pendidikan di Indonesia. Bahkan pemerintah Indonesia memberikan kebijakan baru bagi dunia pendidikan di Indonesia agar proses belajar mengajar diseluruh jenjang pendidikan tetap berjalan yakni dengan mengubah metode pembelajaran menjadi daring. Paltform pembelajaran secara daring yang sering dipakai antara mahasiswa dan dosen adalah aplikasi zoom meeting. Seiring dengan padatnya pembelajaran daring ini mengakibatkan kelelahan fisik yang dirasakan mahasiswa yang dikenal dengan zoom fatigue. Berdasarkan fenomena tersebut penulis tertarik melakukan prediksi terhadap dampak kelelahan fisik yang dirasakan mahasiswa dari penggunaan audio device pada saat menggunakan zoom meeting dengan memanfaatkan metode Random Forest, sehingga hasil dari penelitian tersebut ditampilkan earphone menjadi jenis audio device yang paling banyak menyebabkan berbagai keluhan diantaranya keluhan mata lelah, pegal jari, pegal leher, pegal pinggang, sakit mata dengan rata-rata waktu penggunaan zoom meeting dengan earphone yakni 20 jam. Kata Kunci: Prediksi, Zoom Fatigue, Random Forest