Analisis UI/UX menggunakan Metode User Centered-Design Pada Aplikasi TSP Mobile - Nugroho, Dito Pradita; Sari, Retno (Jurnal Infortech, 2023)
Aplikasi TSP Mobile merupakan aplikasi yang digunakan untuk mempermudah Pegawai Tenaga Sistem pendukung (TSP) dalam memberikan informasi terkait presensi pengajuan ijin dan cuti. Aplikasi ini masih kurang maksimal karena tampilan aplikasi yang kurang menarik dan monoton serta informasi yang diberikan kurang jelas. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan rekomendasi dan saran sesuai dengan kebutuhan pengguna dengan menggunakan metode User-centered Design (UCD). Metode User-centered Design (UCD) terdiri dari 4 tahap yaitu memahami konteks penggunaan (Understand context of use) , melakukan spesifikasi kebutuhan pengguna (Specify user requirements), merancang solusi desain (design solutions), dan mengevaluasi desain terhadap kebutuhan pengguna ( Evaluate against requirement). Pengujian dilakukan User Experience Quetionare (UEQ) untuk mengetahui pengalaman pengguna. Kuesioner yang disebar menggunakan skala likert dan telah dijawab oleh 80 responden.  Hasil evaluasi desain ulang menyimpulkan pada learnability menunjukan persentase 81,87 %, efficiency 82,75%, memorability 81,63%, error 82%, dan satisfaction 82,46%. Dengan hasil rata-rata 82,14%, menunjukan bahwa responden merasa puas dengan tampilan user interface setelah desain ulang.