Implementasi Algoritma Apriori dalam Menentukan Pola Transaksi Penjualan - Ramadhan, Wahyu Satria; Sari, Retno (Jurnal Infortech, 2024)
Penjualan memiliki banyak data pembeli dan transaksi penjualan yang dapat dijadikan informasi yang bermanfaat untuk pelaku usaha dalam membuat keputusan. Data mining mampu mengolah data dalam jumlah besar untuk menghasilkan informasi baru. Algoritma apriori merupakah algoritma dari data mining pengambilan data dengan aturan asosiatif untuk menentukan hubungan suatu kombinasi item. The Gade Coffee dan Gold cabang Kebayoran Baru yang belum memanfaatkan informasi dari transaksi penjualan, data transaksi hanya dipergunakan untuk laporan penjualan dan laba rugi saja. Data dari transaksi penjualan the gade coffee dan gold cabang kebayoran baru diolah datanya dengan menggunakan algortima apriori untuk membuat sebuah keputusan manajemen. Data penelitian ini dikumpulkan dari periode bulan Januari 2023 sampai dengan periode bulan Maret 2023. Penerapan metode apriori dalam transaksi penjualan sangat membantu untuk memprediksi data transasi penjualan, karena hasil perhitungan dapat digunakan perusaahan dalam menentukan rekomendasi produk menu kepada customer ataupun menentukan strategi bisnis kedepannya dalam membuat promo ataupun paket bundling. Setelah dilakukan pengolahand ata menggunakan software rapidminer terdapat 6 rekomendasi aturan terbaik dengan nilai confidence tertinggi yaitu 87,8% dengan produk menu Van Lenning – Iced.