Penerapan NIST 800-61 REV 2 Untuk Analisa Ransomware Attack Pada PT. Sembilan Pilar Semesta Dengan Berbasis SIEM - Lestari, Julia Ananda; Taufik, Ghofar (Jurnal Infortech, 2024)
Abstrak  - Di era digital yang semakin maju, keamanan informasi menjadi semakin penting dan harus menjadi prioritas utama bagi organisasi dan perusahaan. Maka dari itu pengetahuan yang baik tentang risiko keamanan informasi yang diperlukan untuk melindungi data penting dan informasi rahasia dari ancaman cyber. Ransomware menjadi salah satu ancaman utama bagi infrastruktur nasional. Penggunaan SIEM atau Security Information and Event Management digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan melaporkan aktivitas jaringan yang mencurigakan atau berbahaya. PT Sembilan Pilar Semesta menerapkan Stellar Cyber sebagai sistem manajemen keamanan informasi. Pada penelitian ini akan dibahas tentang penggunaan Stellar Cyber dalam mendeteksi  serangan ransomware pada PT Sembilan Pilar Semesta dan menggunakan metode NIST 800-61 Rev 2 untuk analisis dan merespon serangan ransomware. Model NIST 800-61 Rev 2 digunakan untuk membantu organisasi dalam mengidentifikasi serangan ransomware, menangani insiden dengan cepat dan tepat, dan mengurangi dampak dari serangan tersebut. Dengan diterapkannya Stellar Cyber sebagai pendeteksi serangan cyber dan penerapan metode NIST 800-61 rev 2 untuk merspon serangan cyber yang terjadi dapat meminimalisir terjadinya kebocoran data, dan informasi rahasia dari serangan cyber. Hasil dari penelitian ini adalah dapat dilakukan pendeteksian serangan ransomware sekaligus menganalisanya dari mana serangan tersebut muncul. Sekaligus diberikan solusi dalam mengatasi serangan dari ransomware tersebut maupun serangan lainnya (virus, malware dan lainnya)Kata Kunci: Ransomware, SIEM, Stellar CyberAbstract - In the increasingly advanced digital era, information security is becoming increasingly important and should be a top priority for organizations and companies. Therefore, a good knowledge of information security risks is needed to protect important data and confidential information from cyber threats. Ransomware is one of the main threats to national infrastructure. The use of SIEM or Security Information and Event Management is used to collect, analyze, and report suspicious or malicious network activity. PT Sembilan Pilar Semesta implements Stellar Cyber as an information security management system. This research will discuss the use of Stellar Cyber in detecting ransomware attacks on PT Sembilan Pilar Semesta and using the NIST 800-61 Rev 2 method to analyze and respond to ransomware attacks. The NIST 800-61 Rev 2 model is used to help organizations identify ransomware attacks, handle incidents quickly and appropriately, and reduce the impact of the attack. With the application of Stellar Cyber as a cyber attack detector and the application of the NIST 800-61 rev 2 method to respond to cyber attacks that occur can minimize data leakage, and confidential information from cyber attacks. The result of this research is that it can detect ransomware attacks as well as analyze them from where the attack arises. At the same time, solutions are given in overcoming attacks from ransomware and other attacks (viruses, malware and others).Keywords: Ransomware, SIEM, Stellar Cyber