Perancangan dan Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan Buku Berbasis Web pada DITJEN POTHAN KEMHAN Jakarta - Vara, Regita Santo; Utami, Dwi Yuni; Dewi, Sari (Jurnal Infortech, 2023)
Perpustakaan adalah bagian dari fasilitas untuk menunjang kemajuan pengetahuan dan wawasan yang berupa informasi dan ilmu pengetahuan. Perpustakaan juga dapat diartikan sebagai tempat kumpulan informasi yang bersifat ilmu pengetahuan dan hiburan bagi sebagian manusia. Perpustakaan di Direktorat Jenderal Potensi Pertahanan Kementerian Pertahanan RI saat ini sudah menggunakan sistem berbasis web, hanya saja web perpustakaan di Ditjen Pothan Kemhan sudah beroperasi dengan lancar. Tetapi, ada beberapa point yang perlu ditingkatkan dalam sistem tersebut. Misalnya, web tersebut hanya berfungsi untuk mencatat dan menyimpan koleksi buku yang ada, sedangkan sistem pencatatan peminjaman dan pengembalian buku masih dilakukan dengan secara manual tanpa penggunaan sistem. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang dan mengembangkan sistem perpustakaan berbasis web pada Direktorat Jenderal Potensi Pertahanan Kementerian Pertahanan. Dalam merancang dan mengembangkan sistem perpustakaan berbasis web menggunakan metode Waterfall. Metode waterfall menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara terurut, dimulai dari analisis kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program hingga pengujian. Sehingga dapat membantu dalam proses perancangan dan pengembangan sistem perpustakaan berbasis web pada Direktorat Jenderal Potensi Pertahanan Kementerian Pertahanan. Hasil dari penelitian adalah pengembangan sistem informasi perpustakaan berbasis web guna mempermudah pengelolaan perpustakaan Ditjen Pothan Kemhan agar petugas perpustakaan tidak perlu lagi mencatat peminjaman buku secara manual dalam sebuah buku besar serta dapat membantu petugas mengelola perpustakaan menjadi lebih mudah.