Perangkingan Siswa Terbaik Untuk Penerimaan Beasiswa Menggunakan Model Fuzzy Tahani - Taufik, Ghofar; Suharjanti, Suharjanti; Khultsum, Umi; Ispandi, Ispandi (Jurnal Infortech, 2023)
Tujuan  utama  dari perangkingan siswa terbaik untuk penerimaan beasiswa adalah untuk mencari serta menentukan siswa terbaik mana yang sesuai dan layak untuk diberikan beasiswa dari pihak sekolah. Adapun kriteria-kriteria yang digunakan sebagai penilaian untuk melakukan perangkingan siswa terbaik untuk penerima beasiswa adalah nilai rata-rata rapor, kehadiran, keaktifan, kepribadian dan penghasilan orang tua. Nilai dari masing-masing kriteria tersebut yang diproses dan diolah untuk perangkingan siswa terbaik untuk penerima beasiswa. Namun masih memiliki kendala berupa kurangnya objektifitas dari pengolahan yang dilakukan karena masing-masing kriteria-kriteria tersebut masih memiliki nilai data yang ambigu (kabur). Model fuzzy Tahani adalah sebuah model yang digunakan untuk mengambil keputusan dalam suatu sistem atau situasi yang kompleks dengan tingkat ketidakpastian tertentu. Model ini menggunakan prinsip logika fuzzy yang memungkinkan variabel memiliki nilai di antara nilai biner 0 dan 1 (tidak hanya benar atau salah), sehingga dapat memodelkan suatu sistem atau situasi dengan lebih akurat serta menghilangkan ambiguitas datanya. Penelitian ini bertujuan untuk  menerapkan model fuzzy Tahani dalam perangkingan siswa terbaik untuk penerima beasiswa di sekolah. Sedangkan hasil dari penelitian ini berupa suatu model sistem pendukung keputusan untuk perangkingan siswa terbaik untuk penerima beasiswa di sekolah dengan menggunakan model fuzzy Tahani yang berupa informasi perangkingan siswa terbaik yang berhak menerima beasiswa berdasarkan pada nilai rata-rata akhir dari yang paling tertinggi hingga terendah.