Sistem Informasi Penjualan Ikan Segar Di PT Tirta Lestari Indonesia Berbasis Framework Laravel - Anugrah, Chandra Sukma; Bakri, Bakri; Satyareni, Diema Hernyka; Masrur, Mukhamad (Jurnal Infortech, 2023)
PT Tirta Lestari Indonesia adalah perusahaan yang berfokus pada penjualan ikan segar sebagai bagian dari kegiatan operasionalnya.  Dalam  menghadapi  persaingan  pasar  yang  semakin  ketat,  PT  Tirta  Lestari Indonesia membutuhkan sistem informasi penjualan yang efisien dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan  untuk  membuat sebuah  sistem  informasi  penjualan  ikan segar pada PT Tirta Lestari Indonesia dengan menggunakan framework Laravel. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kebutuhan pengguna, perancangan basis data, perancangan antarmuka pengguna, pengembangan sistem, dan pengujian. Analisis kebutuhan pengguna dilakukan untuk memahami kebutuhan pengguna dalam proses penjualan ikan segar. Perancangan basis data dilakukan untuk merancang struktur database yang sesuai dengan kebutuhan  bisnis  PT  Tirta  Lestari  Indonesia.  Perancangan  antarmuka  pengguna  bertujuan untuk  menciptakan tampilan yang user-friendly  dan  intuitif bagi  pengguna.  Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan framework Laravel untuk membangun sistem informasi penjualan yang terintegrasi dan basis data MySQL. Pengujian dilakukan untuk memastikan keberhasilan sistem dalam menjalankan fungsionalitasnya. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi yang efisien dan terintegrasi untuk penjualan ikan segar. Sistem ini memungkinkan PT Tirta Lestari Indonesia untuk mengelola dan memantau proses penjualan ikan segar secara efektif, mulai dari pengelolaan stok, pemesanan, hingga pengiriman. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur pelacakan pengiriman yang memudahkan pelanggan dalam memantau status pengiriman pesanan mereka dan metode pembayaran dengan menggunakan e-wallet untuk memudahkan dalam transaksi.