Perancangan Sistem Informasi Tabungan Siswa SD Muhammadiyah Abepura Berbasis Web - Kasri, Muhamad Ali; Sabarudin, Dian Nitari Ribanor; Sitoresmi, Rizky Ardharana (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi tabungan siswa berbasis web di SD Muhammadiyah Abepura yang dimanfaatkan untuk menyebarkan informasi yang baik dengan cepat dan mudah, serta merancang sistem informasi tabungan siswa berbasis web yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development/ R&D) dengan model pendekatan prototype. Metode penelitian menggunakan 4 metode pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, studi pustaka dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menggunakan ujicoba Black Box didapatkan hasil sangat baik dengan persentase diatas 90% untuk aspek pengguna, navigasi, praktis dan efektivitas sehingga dapat sistem informasi mengatasi permasalahan yang ada. Penelitian ini juga menghasilkan buku panduan penggunaan aplikasi tabungan siswa SD Muhammadiyah Abepura berbasis web agar membantu para guru untuk mengoperasikan sistem tabungan siswa.