Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Persepsi Mahasiswa Akuntansi Terhadap Profesi Akuntan Publik Sebagai Pilihan Karir - Desri Ramadhan, Rian; Agustin Nengsih, Titin; Embun Baining, Mellya (Journal of Islamic Accounting Competency, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi mahasiswa akuntansi syariah di UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi terhadap pengaruh penghargaan finansial, pengakuan profesional, nilai-nilai social dan lingkungan kerja dalam memilih karir sebagai akuntan publik. Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena yang terjadi saat ini, yaitu pertumbuhan jumlah akuntan publik tiap tahun yang sangat kecil sedangkan jumlah lulusan akuntansi selalu meningkat. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi syariah di UIN Sulthan Thaha Saifuddin. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 responden didistribusikan dengan menggunakan metode survei kuesioner, kemudian diolah dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian ini Secara parsial faktor penghargaan tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi berprofesi sebagai akuntan public sedangkan, pengakuan profesional, lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap minat mahasiswa dalam memilih karir di masa depan untuk berprofesi menjadi akuntan publik. Namun penghargaan finansial pengakuan profesional dan lingkungan kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik.