Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Finance Performance Pada Laporan Keuangan PT Ace Hardware Indonesia Tbk - Nur Aini, Intan; Latifatuz Zahro, Rizka; Citradewi, Adelina (Journal of Islamic Accounting Competency, 2023)
Laporan keuangan yang berasal dari proses akuntansi, dikomunikasikan dengan pihak-pihak yang berkepentingan tentang data perusahaan keuangan . Laporan keuangan adalah informasi yang dapat menunjukkan kinerja perusahaan. Selama kurun waktu tertentu, aktivitas bisnis selalu dicatat dalam laporan keuangan. Nilai transaksi ditunjukkan dalam jumlah mata uang, baik dalam rupiah maupun dalam mata uang asing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kinerja keuangan PT Ace Hardware Indonesia Tbk dari tahun 2019 hingga 2022, termasuk rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. PT Ace Hardware Indonesia Tbk adalah perusahaan penjualan eceran (ritel) yang berfokus pada barang-barang kebutuhan rumah tangga dan gaya hidup. Produk yang dijual meliputi peralatan rumah tangga, peralatan kebersihan, peralatan elektronik, peralatan dapur, dan peralatan pendukung mobil. Selain itu, perusahaan jugamelakukan ekspor impor dan beroperasi sebagai agen dan distributor.  Penelitian deskriptif ini menganalisis laporan keuangan dan laba rugi PT Ace Hardware Indonesia Tbk selama empat tahun terakhir. Hasilnya menunjukkan bahwa perusahaan memiliki dana untuk membayar utang yang harus dibayarnya tanpa harus menjualsediaan jika ingin melunasi utang. Sebaliknya, perusahaan dapat menjual surat berharga atau penagihan. Selama empat tahun terakhir, rasio likuiditas untuk Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio meningkat, tetapi tidak signifikan. Rasio solvabilitas turun di bawah rata-rata industri. Selama empat tahun terakhir, rasio aktivitas PT Ace Hardware Indonesia Tbk juga berubah. Rasio rasio profitabilitas untukmargin laba kotor dan margin laba bersih juga berubah.