REPRESENTASI NASIONALISME DAN PATRIOTISME DALAM FILM PERBURUAN ANALISIS SEMIOTIKA - Anif, Randy Muhammad (Jurnal Ilmu Komunikasi Acta Diurna, 2023)
Film Perburuan merupakan film yang diadaptasi dari novel karya Pramoedya Ananta Toer yang berjudul Perburuan. Film menampilkan latar belakang dan kondisi Indonesia di masa perjuangan kemerdekaan menceritakan tentang pasukan PETA (Pembela Tanah Air) yang terdesak ketika berhadapan melawan tentara Jepang, Richard sang penulis naskah menambah kisah dalam film ini dengan memberi gambaran enam bulan lebih awal dari cerita aslinya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan paradigma teori kontruksi dan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan Film Perburuan Terdapat 6 scene yang memperlihatkan Representasi Nasionalisme dan Patriotisme dalam Film Perrburuan yang berdurasi 1 jam 38 menit diantara lainnya seperti sebanyak 20 fungsi pelaku makna perjuangan dari 31 fungsi pelaku, 8 karakter oposisi berlawanan yang menggambarkan karakter kebaikan dan kejahatan berdasarkan karakter dalam film, 7 fungsi karakter hanya ada 6 karakter dalam Film Perburuan.