PENGARUH KUALITAS INFORMASI PADA PROGRAM PERSIAPAN PERSALINAN VIRTUAL TERHADAP KEPUASAN IBU HAMIL - Hani, Rafika; Risanti, Yuliani Dewi (Jurnal Ilmu Komunikasi Acta Diurna, 2023)
The usage from the newest communication and information of technology, can be used in health communication scope. It can be applied trough the birth preparation program for pregnant woman by using digital platform. This advantage used by Praktek Mandiri Bidan (PMB) Jamilah in Pasar Minggu Subdistrict, South Jakarta Selatan. Accordingly from this statement, the content quality of information about the birth preparation from the midwife, became pregnant women’s expactation. The pregnant women’s satisfaction indicated the program was succesful and suitable as the participant’s expectation. This research purpose is to determine the influence of information quality in virtual birth preparation program to pregnant women’s statisfaction in PMB Jamilah. This research use quantitative approach and survey method. The data collected by primer and secondary data. The result of research identify the positive correlation between information quality to pregnant women’s satisfaction. The correlation value was 536. The R Square value was 0,546. This results indicated presentage of participant satisfaction was 54,6%. Pemanfaatan teknologi komunikasi dan informasi terbarukan, dapat digunakan dalam bidang komunikasi kesehatan melalui program persiapan persalinan pada ibu hamil melalui dunia digital. Kemudahan fasilitas ini dimanfaatkan oleh Praktek Mandiri Bidan (PMB) Jamilah di Kecamatan Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Oleh karena itu kualitas isi informasi yang baik seputar perisapan persalinan yang disampaikan dari bidan, menjadi harapan bagi ibu hamil. Kepuasan ibu hamil dalam mendapatkan berbagai informasi menjadi indikator penting sejauh mana program ini berjalan sesuai dengan ekspektasi perserta. Tujuan riset ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kualitas Informasi pada Program Persiapan Persalinan Virtual terhadap kepuasan Ibu Hamil di PMB Jamilah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif metode survey. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan data primer dan sekunder.Hasil penelitian ini menyatakan adanya hubungan positif antara kualitas informasi terhadap kepuasan ibu hamil , dengan hasil nilai korelasi sebesar 536. Nilai R Square sebesar 0,546. Hal ini menyatakan bahwa tingkat pengaruh kepuasan responden terhadap kualitas informasi yang disajikan adalah 54,6 %.