Improving Science Learning Outcomes Using Models Snowball Throwing Type Cooperative Learning On Class V Students Of SDN 221 Inpres Maliba Tana Toraja District - Wahyuni, Wahyuni; Faisal, Muhammad; Hermuttaqien, Bhakti Prima Findiga (International Journal of Elementary School Teacher, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball pada siswa kelas V SDN 221 Inpres Maliba Kabupaten Tana Toraja. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini “Bagaimana meningkatkan hasil belajar IPS menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing pada siswa kelas V SDN 221 Inpres Maliba Kabupaten Tana Toraja. Instrumen pengumpulan data menggunakan dokumentasi, tes dan observasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas V yang berjumlah 24 siswa. Masing-masing siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu; tahap perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap pemantauan, evaluasi, serta refleksi. Data hasil penelitian yang telah diolah dan dianalisis diperoleh keterangan, bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS dengan materi Rumah Adat Di Indonesia Dan Keragaman Pakaian Adat Di Indonesia, dengan diterapkannya model pembelajaran Kooperatif tipe Snowball Throwing di kelas V SDN 221 Inpres Maliba telah mengalami peningkatan terbukti diperoleh data dari hasil  pembelajaran siklus I siswa mendapat nilai 70,8 persen. Sedangkan hasil pembelajaran siklus II siswa mendapat nilai 95,8 persen. Data tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Hasil Belajar, Model Snowball Throwing