SENTIMENT AND DIGITAL OPINION ANALYSIS REGARDING KAESANG PANGAREP'S READINESS TO BECOME DEPOK 1 THROUGH TWITTER - Santika, MM Bryan; Ardiansyah, Ardiansyah; Santoso, Edi (Acta Diurna: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
ABSTRAK Kaesang Pangarep putra kedua presiden joko widodo akhirnya terjun ke panggung politik sebagai calon walikota depok. Video pernyataan tersebut diunggahnya sendiri dari channel pribadi Kaesang Pangarep. Hal tersebut memberikan berbagai respon dari warganet diberbagai media sosial, salah satunya Twitter. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui siapa saja aktor yang terlibat dalam pembentukan jaringan komunikasi terkait informasi Kaesang Pangarep yang mencalonkan diri sebagai depok1, juga mengetahui persepsi pengguna twitter berupa cuitan respon terkait kabar yang beredar. Penelitian ini menggunakan metode Mix Method, yaitu menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil statistik menunjukan perhitungan jaringan komunikasi denngan sampel 10000 tweet, aktor (nodes) yang berperan sebanyak 5404, dan jaringan (edges) sebanyak 6456 ditambang dengan laman netlytic.org dan gephi software. Metode kualitatif digunakan demi memperoleh gambaran jaringan sosial dan struktur jaringan dengan analisis teks untuk mendapatkan pola pesan yang terdapat di dalam jaringan komunikasi. Hasil yang diperoleh terdapat sentralisasi aktor, dan sentimen dalam opini digital.