Intervensi Assessment Masalah dalam Film “Cek Toko Sebelah” - Tamba, Wahyu Pratama; Nugroho, Fentiny (Jurnal Intervensi Sosial dan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini menganalisis intervensi masalah keluarga Koh Afuk di dalam film “Cek Toko Sebelah”, berfokus pada tahapan assessment atau penilaian masalah klien mengembalikan keberfungsian sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami penyebab masalah yang dihadapi keluarga Koh Afuk, dengan mengidentifikasi dan menilai situasi dari level mikro dan mezzo, hingga menemukan potensi kekuatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggambarkan dan memahami fenomena kemudian mendeskripsikan melalui kata dan bahasa. Metode pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi yaitu konten film “Cek Toko Sebelah” yang juga sebagai sumber data penelitian didukung penelitian terdahulu dan sumber lainnya. Teknik analisa data merujuk pada konten film untuk memperoleh gambaran masalah, selanjutnya diinterpretasi dan dianalisa secara kualitatif. Tahap assessment didukung empat sublangkah meliputi identifikasi klien, tahap penilaian situasi klien dari level mikro menunjukkan harapan Koh Afuk agar Erwin meneruskan usahanya namun Erwin lebih fokus pada karir sedangkan Yohan berkeinginan melanjutkan usaha Ayahnya. Pada level keluarga menunjukkan, Yohan dan Erwin diperlakukan berbeda oleh Ayahnya, di mana Yohan tidak mendapat kepercayaan sehingga menyebabkan perselisihan dalam relasi keluarga. Namun terdapat potensi kekuatan, yaitu sikap Erwin yang menginginkan kondusifitas keluarga dan berinisiatif meminta maaf pada Yohan dan Ayahnya, dan kontribusi Ayu yang menenangkan Yohan, mencari solusi dan menopang ekonomi keluarga. Penelitian ini menekankan pentingnya tahapan assessment dalam proses intervensi sosial dan menemukan potensi kekuatan individu dalam memecahkan masalah.Kata Kunci: Intervensi Sosial, Assesment, Film “Cek Toko Sebelah”, Keberfungsian Sosial.