Pemuda Kristen Sebagai Tulang Punggung Pelayanan Gereja Dalam Kajian PAK Spiritual - Ruhupatty, Petra Marsel (INSTITUTIO : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN, 2023)
Penelitian yang berlatar belakang Pemuda Kristen. Subjek dalam penelitian ini adalah para pemuda di Angkatan Muda Gereja Protestan Maluku,  Cabang Silo Ranting Satu (I). Tujuan penelitian ini ialah untuk membina dan menbentuk spiritual, intelektual serta iman dari Pemuda Kristen agar dapat menjadi tulang punggung gereja dalam melakukan penginjilan di saat ini bahkan melanjutkan penginjilan di masa depan. Penelitian ini menggunakan metode menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dalam pengumpulan data dilakukan observasi dan wawancara secara mendala. Wawancara dilakukan terhadap pemuda yang ada dalam daerah pelayanan Angkatan Muda Gereja Protestan Maluku  Cabang Silo Ranting satu (I). Tempat penelitian di Jemaat GPM Silo dan difokuskan ke Angatan Muda GPM. Hasil penelitian mengagambarkan bahwa diperlukan pembinaan dan pembentukan Spiritual, intelektual serta iman dari gereja juga masyarakat agar dapat mempersiapkan pemuda menjadi tulang pungung gereja. Pemuda sebagai tulang punggung gereja berarti siap, mampu serta layak menjadi pelaku pekabaran injil di masa sekarang maupun di masa yang akan datang, melalui perkataan dan perbuatan.