Analisis Persepsi Mahasiswa pada Fitur dan Layanan Islami di Aplikasi BSI Mobile (Studi Mahasiswa STIES Indonesia Purwakarta) - Amelia, Rosa; Sucipto, Imam; Nurbaeti, Ayi (JAMMIAH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah), 2024)
Persepsi mahasiswa sangat penting terhadap produk perbankan syariah, karena salah satu fungsi mahasiswa sebagai agent of changes, agen perubahan akan salah mentafsirkan atau salah memberikan edukasi kepada masyarakat karena persepsi agennya pun salah. Fitur dan layanan yang baik akan membuat persepsi konsumen khususnya mahasiswa tetap setia menggunakan layanan atau produk tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui fitur dan layanan apa saja yang banyak digunakan mahasiswa STIES IP pada aplikasi BSI Mobile, dan untuk mengetahui persepsi mahasiswa STIES IP pada fitur dan layanan islami di aplikasi BSI Mobile. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data primer penelitian ini berupa hasil observasi dan wawancara langsung dengan mahasiswa STIES Indonesia Purwakarta. Teknik analisis data menggunakan mengunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur dan layanan yang banyak digunakan mahasiswa STIES IP pada aplikasi BSI Mobile adalah info rekening, transfer, pembayaran, waktu sholat, pembelian, dan layanan islami. Selanjutnya persepsi mahasiswa STIES IP pada fitur dan layanan islami di aplikasi BSI Mobile dari indikator penerimaan mendapatkan respon bahwa dari segi tampilan menarik, mudah digunakan, transaksi cepat, respon cepat, bisa diakses 24 jam, fitur dan layanan islaminya lengkap, sangat membantu dan memuaskan. Sedangkan indikator evaluasi mendapatkan respon bahwa dari segi fitur dan layanan islami bagus dan inovatif, namun dari segi keamanan perlu ditingkatkan, adanya sistem error, dan terlalu banyak verifikasi saat transaksi.