Pengaruh Etos Kerja Islam Terhadap Kinerja Pegawai Desa Bojong Barat Purwakarta - Kurniawan, Ahmad Agin; Jalaludin, Jalaludin; Bahri, Saepul (JAMMIAH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah), 2024)
Hasil observasi awal menunjukkan beberapa permasalahan terkait kinerja pegawai Desa Bojong Barat. Masyarakat mengeluhkan lambannya pelayanan dalam pembuatan dan pembaruan dokumen kependudukan seperti KTP, KK, dan Akte. Meskipun telah disediakan aplikasi pengaduan, respons dari masyarakat masih minim, dan pegawai tidak optimal dalam melayani. Beberapa pegawai juga terlihat menggunakan waktu kerja untuk kepentingan pribadi. Interaksi dan komunikasi antara pegawai dan masyarakat terbatas, menyebabkan informasi tidak efektif tersampaikan. Desa Bojong Barat memiliki nilai religius tinggi, yang seharusnya memberikan dampak positif, seperti transaksi bebas riba dan pelayanan sesuai nilai-nilai Islami. Etos kerja Islami dianggap mempengaruhi kinerja pegawai, dan penerapannya diharapkan dapat meningkatkan layanan dan kinerja pegawai Desa Bojong Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Etos Kerja Islam terhadap Kinerja Pegawai Desa Bojong Barat Purwakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan teknik sampel menggunakan teknik Snowball Sampling dihasilkan sebanyak 60 orang. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil uji menggunakan software SPSS Versi 24 didapatkan nilai hasil uji t nilai t hitung 21,009 > dari nilai t tabel 1.67155 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel Etos Kerja Islam (X) terhadap Kinerja Pegawai (Y) di Desa Bojong Barat Purwakarta. Selanjutnya hasil uji koefisien determinasi diketahui nilai R Square didapatkan nilai 0,884, artinya pengaruh variabel Etos Kerja Islam (X) terhadap Kinerja Pegawai (Y) di Desa Bojong Barat Purwakarta sebesar 88,4%, sedangkan sisanya 11,6% di pengaruhi variabel lain seperti Tingkat Penghasilan, Manajemen Kepemimpinan, Disiplin Kerja dan lain lain.