Pengukuran Sistem Informasi Menggunakan Metode Function Point Analysis (Studi Kasus: Software FrontAccounting) - Setiyono, Natasha Christita; Satria, Bisma Nanda; Wicaksono, Soetam Rizky (Jurnal Janitra Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Abstrak: FrontAccounting merupakan software sistem akuntansi berbasis web-multi lokasi, multi-pengguna, multi-bahasa, multi-mata uang, dan manajemen stok yang bersifat open-source yang dikembangkan oleh tim internasional, senior software developer Joe Hunt dari Swedia dan Janusz Dobrowolski yang berada di Polandia, sementara yang lainnya berasal dari AS, Kanada, Mesir, Dubai, India, Australia, dan tempat lainnya. Open-source software yang memilki fitur yang mirip serta platform yang sama dengan FrontAccounting adalah SQL-Ledger, berlisensi gratis dibawah GNU General Public. Dari hasil analisis kelengkapan fitur yang mendukung fungsional proses bisnis penjualan dan distribusi di Mini Market 7 Putra, diperoleh hasil bahwa software akuntansi yang paling cocok untuk digunakan adalah FrontAccounting Selain itu pada perusahaan startup pertanian di India, Farm Basket, FrontAccounting sukses diadopsi sebagai sistem informasi digital yang membantu manajemen bisnis yang efektif. Mulai dari penjualan dan pemantauan kegiatan pembelian, manajemen keuangan hingga pengelolaan hubungan pelanggan dari berbagai unit operasional yang terintegrasi ke dalam satu sistem. Dalam penelitian ini, akan dilakukan pengukuran terhadap software FrontAccounting dengan menggunakan metode Function Point Analysis (FPA). Hasil perhitungan yang akan didapatkan dari penerapan metode FPA dapat digunakan untuk mengembangkan software tersebut.