Implementasi Metode Waterfall Pada Aplikasi Monitoring Cuti Pegawai Dealer Toyota Auto2000 Samarinda - Wijayanto, Syamsul; Fahrullah, Fahrullah; Mirwansyah, Dedy; Riyayatsyah , Riyayatsyah (Jurnal Janitra Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Auto2000 Samarinda adalah salah satu cabang dari jaringan jasa penjualan, perawatan, perbaikan dan penyediaan suku cadang Toyota. Auto2000 Samarinda memiliki masalah dimana proses pengajuan cuti belum terkomputerisasi. Divisi HRD (human resource department) masih melakukan pengecekkan riwayat cuti pegawai di Dealer dengan menggunakan Microsoft Excel lalu mencocokan data cuti pegawai berupa hardcopy dari arsip yang telah disimpan sebelumnya. Saat melakukan pengajuan cuti, tak jarang pegawai yang ingin mengambil hak cutinya kesulitan untuk validasi cutinya dikarenakan kepala divisi tidak selalu berada di tempat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi cuti pegawai dimana akan memudahkan pegawai untuk mengajukan cuti serta mengecek riwayat cuti secara mandiri dan memudahkan HRD serta kepala divisi dalam melakukan persetujuan cuti. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu model pengembangan sistem waterfall. Alat bantu analisis yang digunakan yaitu flow of diagram, context diagram, data flow diagram dan entity relationship diagram. Dengan aplikasi cuti pegawai yang telah dibangun pegawai dapat melihat riwayat cuti secara mandiri dan melakukan pengajuan cuti tanpa harus mendatangi petugas penanggung jawab cuti serta kepala divisi maupun HRD. Sedangkan untuk kepala divisi dan HRD dapat menindaklanjuti pengajuan cuti dari pegawai tanpa harus berhadapan langsung dengan pegawai yang mengajukan permohonan cuti.