Implementasi Keamanan Jaringan Menggunakan Port Knocking - Santoso, Nugroho Adhi; Affandi, Khaediar Bagus; Kurniawan, Rifki Dwi (Jurnal Janitra Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Teknologi informasi harus diperbarui setiap tahun karena masalah keamanan data dan informasi. Keamanan informasi menjadi semakin penting seiring dengan perubahan teknologi informasi dan masih terus berubah hingga saat ini. Serangan pada server telah sering dilakukan oleh pengguna yang ceroboh. Keamanan jaringan perlu ditingkatkan untuk mengurangi penyalahgunaan jaringan hacker. Pada penelitian ini port knocking digunakan untuk melakukan penelitian untuk pembuatan jaringan komputer yang aman. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian implementasi sistem, dapat disimpulkan bahwa sistem dapat berfungsi secara efektif dan keamanan jaringan bawaannya dapat ditingkatkan dibandingkan dengan keamanan non-jaringan. Pasang keamanan port knock pada tempatnya. Kehadiran otentikasi yang sesuai saat mengakses adalah buktinya.