Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Web Pada SD Negeri Blimbing 4 Malang - Rahmawati, Linda Suvi; Prasetyo, Andri; Laila, Ahsana Nur (Jurnal Janitra Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Sekolah Dasar Negeri (SDN) Blimbing 4 Malang berdiri sejak tahun 1974 merupakan instansi pemerintah yang bergerak di bidang pendidikan tingkat dasar. SDN Blimbing 4 Malang masih memiliki kelemahan dalam pengelolaan data dan informasi pegawai. Sekolah ini dalam mengolah datanya dikelola oleh bagian tata usaha sekolah dengan menggunakan media pencatatan buku, Microsoft Office dan Microsoft Excell. Namun, dengan sistem tersebut masih banyak kendala yang dihadapi oleh pihak sekolah seperti pengolahan data pegawai, pencarian dokumen atau berkas kepegawaian yang menghabiskan waktu yang lama dan sering ditemukan data yang ganda. Situasi ini dapat memperlambat dan menghambat dalam pembuatan laporan kepegawaian. Metode pengembangan sistem ini mengacu pada SDLC (System Development Life Cycle) merupakan pengembangan alur dari perangkat lunak secara beurutan yakni inisiasi, pengembangan konsep sistem, perencanaan, analisis kebutuhan, desain, pengembangan, integrasi dan pengujian, implementasi, operasi dan pemeliharaan,dokumentasi dan penyusunan laporan.Berdasarkan dari hasil pengujian yang telah dilakukan, didapatkan kesimpulan bahwa adalah dengan adanya Sistem kepegawaian di SDN Blimbing 4 Malang ini dapat memberikan manfaat bagi bagian tata usaha mengenai pengolahan data pegawai, meliputi Memudahkan dalam proses pendataan pegawai, Selain itu dokumen yang telah diupload dapat disimpan dalam database berdasarkan jenis dokumen yang tersedia pada sistem.