Pemanfaatan Search Engine Optimation Pada Website sebagai Pendukung Promosi - Maknunah, Jauharul; Rahmawati, Linda Suvi; Prasetyo, Andri; Orbaningtyas, Eka Yulia (Jurnal Janitra Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Harian Pagi Memo X merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang Media Online. Harian ini telah memiliki website akan tetapi kurang begitu dikenal oleh masyarakat. Selain itu bagi pengunjung yang pernah membaca media ini belum tertarik dengan konten yang telah dimuat. Konten di Harian Pagi Memo X masih kurang diminati oleh pembaca terutama konten tentang berita. Pembaca yang kurang tertarik dengan konten berita di Harian Pagi Memo X menyebabkan pengunjung website tersebut belum optimal. Selain itu tim redaksi Harian Pagi Memo X juga belum menguasai teknologi informatika untuk mengembangkan media online ini. Search Engine Optimization (SEO) ini sangat dibutuhkan Harian Pagi Memo X untuk menaikan peringkat websitenya guna lebih dikenal lagi di masyarakat. Metode yang digunakakn dalam meningkatkan jumlah pengunjung yaitu dengan menggunakan SEO On Page dan SEO Off Page. Implementasi Search Engine Optimization (SEO) sesuai dengan tujuan perancangan awal, dapat menampilkan data perbandingan pengunjung setelah menggunakan SEO dan dilakukan perhitungan hasil pengunjung website, terjadi peningkatan 87%. Dari hasil pengujian menggunkan GTMetric diketahui score kinerja dari website pada PageSpeed yaitu 34%.