Catatan Sejarah Ma Huan (马欢) Mengenai Majapahit dalam Perspektif Historisisme Baru - Kustiono, Herbert Phinehas; Wulan, Diah Ayu (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2023)
AbstrakKerajaan Majapahit adalah salah satu kerajaan yang paling besar di wilayah Indonesia, dan wilayah Asia Tenggara secara keseluruhan. Meskipun menjadi salah satu kerajaan terbesar, tetapi catatan sejarah mengenai Kerajaan Majapahit sangat sedikit dan tidak lengkap. Oleh karena itu, ada catatan dari Ma Huan (马欢) yang merupakan juru tulis dari Laksamana Zheng He (郑和). Teori analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Historisisme Baru (New Historicism). Penelitian ini adalah penelitian sastra dengan pendekatan kualitatif dan metode perbandingan. Perbandingan antara catatan sejarah dari Indonesia mengenai Kerajaan Majapahit dan catatan Ma Huan dilakukan untuk mengerti konteks sejarah yang tidak disebutkan di catatan Ma Huan. Perbedaan-perbedaan tersebut dikaji menurut lensa historisisme baru, dan ditemukan perbedaan utama dalam topik utama, gaya penulisan, dan detail sejarah yang ditulis. Perspektif baru untuk melihat sejarah Indonesia, terutama Kerajaan Majapahit dapat digunakan untuk memperkuat nasionalisme dan identitas bangsa. Kata Kunci : Sejarah, Kerajaan Majapahit, Ma Huan, Historisisme Baru, Analisis Sastra Abstract满者伯夷国是印度尼西亚最强大的王国之一，甚至在东南亚区是最强大之一。即使满者伯夷国是最强大的王国之一，但是史书特别稀少与残缺。有一个史书，是被马欢写的，是郑和的书记。这篇文章使用的理论是新历史主义。这项研究是一项定性研究，以及对比分析。印度尼西亚与马欢的史书的对比是为了增强了解马欢没提到的情况。这项研究使用新历史主义看被发现的区别。主要的区别包括主要的题目、文体、与较为多细节。对印度尼西亚的历史新的看法，具体对满者伯夷国，可以增强国家主义与国民性。Key words : 历史、马欢、满者伯夷国、文学分析、新历史主义