印度尼西亚线上汉语教学调查与研究 Survey and Research on Online Chinese Teaching in Indonesia - Budianto, Pauw; 程乐乐, Lele Cheng (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2023)
[摘  要] 线上汉语教学是国际中文教育中的重要组成部分，在新冠疫情期间线上教学发挥了无可替代的作用。印度尼西亚线上汉语教学从2020年3月开始，经过一段时间的摸索，线上汉语教学逐渐走上正规化，并且取得了很大的成绩。但是大规模的开展线上教学在印尼毕竟是第一次，因此，线上汉语教学尚存在一些问题。根据我们的调查与访谈，问题主要表现在三个方面：一是汉语教师流动性较大，职业化程度较低。因为收入较低，汉语教师频繁转行。二是线上教学效果不佳，教学模式有待优化。印度尼西亚的网络设施与环境较为落后，尚不能很好地满足教学的需要，也不易构建理想的线上汉语教学模式。三是线上汉语教学资源建设有待加强。目前教师只是将纸质教材简单的数字化，距离真正的数字化教材还有很多工作要做。为了确保印度尼西亚国际中文教育的可持续发展，有必要提高汉语教师的待遇，改善线上汉语教学条件，重视汉语数字化教学资源建设。